首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

台胞想在大陆定居? 这些信息你不能不知道

虽然返乡之途有点不太顺利,但台湾同胞们有没有觉得在大陆生活越来越便利了呢?是的,“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展机遇”这句话真的不要随便听听就算啦,一系列便利台湾同胞来大陆学习和就业的政策措施一直在频频出现哦!

你们期待已久的二代台胞证,想用公积金买房,还有更多创业就业机会,这些都已经来了或者已经在来的路上了!小编知道,你们的在地化能力一直都是很厉害滴,一直跟小编聊微信的那位台湾童鞋,你的普通话已经说的比很多南方人都好啦,还有那位经常追大陆综艺的台湾盆友,你给小编讲的段子小编表示有点听不懂啊(⊙o⊙)

328577064484320351_副本_副本.jpg

根据一项非官方统计,目前在大陆居住生活的台湾同胞已经超过了百万人,他们都跟上了祖国飞速发展的步伐,享受到了祖国大陆的发展机遇,于是,他们想要更多!是的,他们不满足了,他们想知道怎样才能在大陆定居,毕竟习惯了网购、习惯了第三方支付、习惯了外卖、习惯了共享单车……换个地方无法适应啊!

就是这么巧,最近小编就在青年公社看到了这样一个提问,于是,乐于助人的小编马不停蹄地为这位盆友搜罗了台湾人在大陆定居必须了解的一二三四五,为想要在大陆定居的台湾小伙伴助上一臂之力。

定居.png

前方高能,请想定居大陆的台湾小伙伴,拿出你珍藏的82年放大镜,仔仔细细看看这些要求,只要按照要求走,定居大陆不是梦啦!希望这些信息能对大家有所帮助哦~

一、申请条件

1、在台孤身一人,无人赡养,且在大陆拟定居地有父母、子女等直系亲属,该亲属有能力赡养并保证赡养,本人的生活费用及住房等能够自理;

2、与大陆居民结婚3年(含)以上的台胞及其未成年子女;

3、在大陆投资经济效益好或投资金额巨大的投资者及其配偶、未成年子女;

4、国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才及其配偶、未成年子女。

二、申请材料及手续

1、如实逐项填写申请表,字迹要清晰

2、提交书面申请,委托大陆亲属代办的,还需提交委托书

3、实验有效的《台湾居民来往大陆通行证》,并提交复印件

4、二寸正面免冠近照两张,照片背面本人签名

5、提交经台湾公证部门公证的台湾地区户籍证明及有效的台湾身份证件(正、背面)和出入境证件的复印件(复印件要清晰)

6、提交经大陆出入境检验检疫部门出具或确认的6个月以上有效的身体健康证明

7、提交与申请事由相应的证明材料(此处的材料指,在台孤身一人的需要提交经台湾公证部门公证的台湾户籍证明复印件,与大陆亲属关系的公证证明,大陆亲属有能力赡养并保证赡养的公证证明,大陆亲属的身份证、居民户口簿复印件;申请夫妻团聚的,需交验大陆民政部门颁发的结婚证,并提交其复印件或者经台湾公证部门公证的婚姻状况证明,提交台湾户籍证明复印件。未成年子女,需提交出生证明和亲属关系的公证证明;在大陆投资的,需交验所在企业上年度或本年度的营业额、纳税额或者进出口额的相关证明,并提交复印件;国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才,需提交国家人事部或外转家局出具的有交证明。)

8、公安机关认为需要提交的有关证明材料

三、申请单位(可向下列单位提出申请)

1、在大陆以外的国家或者地区的,可向中国人民共和国驻外使、领馆、处驻香港、澳门特派员公署申请,或者委托其大陆亲属向拟定居地的市(县)、市公安机关出入境管理部门申请。

2、在大陆,申请人可直接向拟定居地的市(县)、市公安机关出入境管理部申请。

四、审批时限

公安机关受理申请之日起,在60个工作日内,作出批准或不批准的决定,并通知申请人。

五、办理落户

被批准定居的,申请人应在收到《批准定居通知书》之日起的六个月内,前往拟定居地的市(县)、市公安机关出入境管理部门办理《台湾居民定居证》,持通知书和定居证到定居地的户口登记机关办理常住户口登记手续。逾期将视作自动放弃定居。

了解了以上这些信息,不知道有没有解决您对于到大陆定居问题的困惑呢?如果还没有,那你来找小编我,不理你算我输!

至于如何找到小编?当然是登录偶们两岸青年都爱上的青年公社啦!成为青年公社用户后,不仅可以和小编聊不停,还可以发表自己对于在大陆求学、实习、就业、创业以及生活等方面的疑问。小编会拿出当年做《五年高考三年模拟》时候的努力劲儿,认真回答泥萌的问题!但是请大家不要太高估小编的学识,请尽量问一些XXX的问题,嗯!

你懂得.png

PS:以上信息综合自中国台湾网、国务院台办官方网站

来源:中国台湾网

相关阅读