首页 > 新闻 > 足球 > 正文

足协官方:费莱尼进球被吹系误判 足球允许适度对抗

就山东鲁能与河北华夏幸福比赛最后阶段费莱尼进球被判无效引发的争议,中国足协在中超联赛裁判工作内部会议上,认定费莱尼进球前与对方后卫张俊哲的接触为“合理的身体接触”,故而认定艾堃此次判罚为误判。

中国足协裁判讲师陶然成表示,“(鲁能的)传中球,两个人起跳,鲁能球员费莱尼与张俊哲跳起来争顶这个球。从裁判的角度,临场能看到费莱尼有一个手上跟对方身体接触的动作,但是因为距离远,没有更准确的去区分犯规的程度。我们不能把比赛当中所有的身体接触都认为是犯规,他只是一个轻微的接触,而且大家根据对足球的理解是可以接受的身体接触。从裁委会的角度认为,临场裁判员出现了一个误判。”

此外,陶然成还就第11轮卓尔与上港的一次争议判罚做出分析,表示当执裁判的判罚是正确的。“在上港的罚球区里,傅欢有一个手触球、手碰球的犯规。但是从规则的角度,傅欢之前是起跳,然后下落以后他的手臂有一个回收,这个回收是自然的,因为身体下降造成的,并且是在球击中他手臂的时候,手臂已经靠近身体了,已经没有不自然的扩大了。所以,我们认为这是一个不犯规的(手球)。”

对于本赛季剩余比赛的裁判工作,陶然成表示,裁判部将从多方面予以改进和完善。“从裁判部来讲,还要进一步加强培训的力度,另一个就是VAR。现在有了新的执法环境,VAR跟裁判员如何磨合,进一步加强评议工作,可能在一些重大判罚上,我们会让更多的人来加入。要求24小时之内给出评议结果,对于一些重大、引起重大社会反响的争议性判罚进行反馈,并且可以适度的、阶段性的对外公布。”

来源:足协官方网